Специалисты ЗАО «ЕНДС» приняли участие в аграрной неделе Орловской области.

22 июня 2019 г.

В рамках масштабного мероприятия специалисты ЗАО «ЕНДС» и другие участники кластера ГЛОНАСС выступили с актуальными докладами, представили текущие разработки, в том числе и в области цифрового сельского хозяйства.

Тема цифровизации аграрного сектора легла в основу круглого стола, предварявшего выставку-демонстрацию в п. Шатилово (Орловская область). Круглый стол состоялся в Администрации Орловской области. Участниками мероприятия стали директор Департамента цифрового развития АПК Минсельхоза Александр Архипов, заместитель председателя правительства Орловской области по развитию АПК Дмитрий Бутусов, представители сельскохозяйственных товаропроизводителей, научное и бизнес сообщества, студенты высших учебных заведений.

- Сегодня мы обсуждаем задачи, которые ставит перед нами Министерство сельского хозяйства, исходя из специфики нашего региона. Большинство федеральных инициатив в АПК сконцентрированы в части разработки цифровых платформ, но мы не видим их синхронизации непосредственно с точными данными, получаемыми с земли. Нет единого подхода к формированию баз данных, использованию полученной информации, — отметил Дмитрий Бутусов.

К такому мнению присоединился и Александр Архипов подчеркнувший, что один из главных вопросов, на который должен ответить федеральный проект по цифровому сельскому хозяйству – насколько правдивы данные, получаемые сегодня с полей и животноводческих комплексов.

Проблему достоверности данных отметил в своем выступлении и заместитель генерального директора по развитию АО «Центр космических услуг Орловской области» Олег Слепец.

- Судя по тону дискуссий о цифровом сельском хозяйстве, всем кажется, что у нас есть точные цифровые данные об АПК, но это не совсем так. В данный момент в России единицы датчиков, которые считывают первичные данные и при этом зарегистрированы в качестве приборов учета. Есть такой прибор и в кластере ГЛОНАСС. Разработанное резидентами оборудование прошло сертификацию как средство измерения.

Абонентский телематический терминал УТП-М-21-3.410 (тип средства измерения утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2017 года № 2582) на данный момент не имеет аналогов в России. Результаты испытаний позволяют использовать терминал в качестве достоверного источника информации о координатах объекта, его скорости и пробеге, а также о передаваемых через него параметрах любого вида и происхождения.

Также в выступлении уделено внимание работе регионального Центра компетенций. Он создан резидентами кластера ГЛОНАСС совместно с Орловским аграрным университетом и выступает как инновационная модель взаимодействия участников рынка, научного сообщества и образовательных организаций.

На базе опытного хозяйства университета апробируются новые технологии, тестируются образцы оборудования, реализуются перспективные направления, например, такие как «Умное землепользование», «Умная переработка», «Умный агроофис», «Умная ферма», «Земля знаний».

В завершении предложено направить в Министерство сельского хозяйства России ряд предложений, способствующих полноценному внедрению цифровых технологий в деятельность аграрного сектора. А именно: произвести анализ деятельности всех структур в области цифровизации АПК для определения возможностей регионов по направлениям цифрового сельского хозяйства, систематически проводить круглые столы и заседания с участием учебных и научных заведений Минсельхоза России, профильных структур по обмену опытом и корректировке планов в цифровизации отрасли.

По итогам всего мероприятия Александр Архипов отметил высокое качество представленных докладов и пригласил разработчиков решений принять участие в рабочих группах Министерства сельского хозяйства и работе его площадок по обмену опытом.

На следующий день участники кластера ГЛОНАСС продемонстрировали свои разработки в рамках выставки «День поля Орловской области, 2019». Компания ЕНДС представила решения для сельхозпредприятий на базе технологий ГЛОНАСС, успешно реализованные проекты, а также модели навигационного оборудования.

В выставке приняли участие отечественные и зарубежные ученые, руководители селекционных центров, сельхозтоваропроизводители, представители Министерства сельского хозяйства России и Правительства Орловской области, аграрного бизнеса, поставщики спецтехники.

Решения: сельское хозяйство