ЕНДС России приняла участие в ежегодном круглом столе.

21 февраля 2022 г.

На минувшей неделе резиденты кластера ГЛОНАСС в рамках круглого стола подвели итоги работы за 2021, а также обозначили перспективы развития на 2022 год. К обсуждению в режиме zoom-конференции присоединились более 50 участников из Орловской, Белгородской, Московской областей, Краснодарского края. А также представители правительства Орловской области, Фонда поддержки предпринимательства Орловской области, профессорско-преподавательский состав ОГУ им. И.С. Тургенева и ОГАУ им. Н.В. Парахина, экспертное и бизнес-сообщество.

- Кластер ГЛОНАСС уникален тем, что наши продукты представляют собой синергию радиоэлектроники и программного обеспечения. Мы производим «железо» и сами пишем для него софт. В 2021 году кластер продолжал активно работать, создавая продукты и технологии для отрасли интеллектуальных транспортных систем и цифрового сельского хозяйства. Эти направления для нас являются стратегическими, и кластер создает конкурентоспособные решения – в том числе для импортозамещения, - отметил председатель совета кластера ГЛОНАСС Александр Сёмкин.

В рамках круглого стола заместитель генерального директора ЗАО «ЕНДС» Алексей Шкуров представил презентацию, отражающую перспективы развития компании, а также текущие проекты.

-На сегодняшний день компания реализует проекты в таких направлениях, как видеонаблюдение и видеоаналитика на подвижных и стационарных объектах, автоматизация работы АЗС - безоператорная выдача и учет топлива на корпоративных АЗС и топливозаправщиках, а также развертывание интеллектуальных транспортных систем в городских условиях, отметил Алексей Шкуров.

В данный момент компания ведет внедрение интеллектуальной транспортной системы в г. Орел. Предполагается развертывание оборудования и программного обеспечения диспетчерского центра города, установка «умных» светофоров на перекрестках, оборудование видео- и информационными системами остановочных павильонов, оснащение пассажирского маршрутного транспорта информационными табло, системами подсчета пассажиров, видеофиксации, ГЛОНАСС и автоинформаторами.

Полезную для резидентов информацию донесли представители Фонда микрофинансирования и Центра поддержки экспорта. Председатель совета кластера Александр Сёмкин отметил, что в этом году еще ряд кластерных продуктов запланировано выводить на международные рынки и взаимодействие с Центром поддержки экспорта будет активным.

По итогам выступлений и дискуссии будут сформированы предложения к правительству региона и институтам поддержки предпринимательства для дальнейшего взаимодействия в интересах отрасли и экономического развития Орловской области.