Орбитальную группировку ГЛОНАСС пополнят одиннадцать космических аппаратов.

22 мая 2009

Как сообщает интернет - портал «Вести.ru», уже в ближайшие три года Россия запустит одиннадцать космических аппаратов системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

- Дополнительно в ближайшие три года будут запущены 11 космических аппаратов типа "Глонасс-М", - сообщил в четверг генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.

Руководитель компании пояснил, что это будет сделано для поддержания необходимого состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС на период, когда будет проходить летные испытания перспективный космический аппарат "Глонасс-К". Тестоедов, отметил, что заказов стало больше и что организация к этому готова и кадрами, и оборудованием.

Тестоедов подчеркнул, что эксплуатация системы ГЛОНАСС планируется, как минимум до 2023 года. Для того, чтобы непрерывность навигационного сигнала была обеспечена на всей территории России, необходимо, как минимум, 18 действующих космических аппаратов, 24 аппарата - в глобальном масштабе.

В настоящее время, по данным ЦНИИ машиностроения, в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 20 спутников, 19 из которых используются по целевому назначению, один - находится на техобслуживании. В последние годы Россия ежегодно запускала шесть спутников системы ГЛОНАСС. Столько же будет запущено и в текущем году, передает ИТАР- ТАСС.