Переход «на цифру». Космические технологии могут помочь сельскому хозяйству.

20 мая 2019

Цифровизация сельского хозяйства – перспективная программа, разработанная Минсельхозом и способствующая повышению эффективности аграрной отрасли путем внедрения новых технологий. Подразумевается, что данная программа будет запущена в текущем году и поможет создать систему учета сельскохозяйственных земель, наладить поставки сельхозпродукции в торговые точки, интеграции агропредприятий с беспилотными и космическими технологиями. Отмечается, что в России только 10% от пашни обрабатывается с применением цифровых систем, до 40% урожая гибнет вследствие неиспользования новых методов.

В интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» заместитель генерального директора по развитию АО «Центр космических услуг Орловской области» Олег Слепец поделился мнением о готовности отрасли к цифровизации, состоянии нормативно-правовой базы, подготовке кадрового состава и технических ресурсов, необходимости внедрения навигационных и беспилотных систем в деятельность агропредприятий.

- Как Вы оцениваете готовность России сегодня к цифровизации сельского хозяйства и внедрению технологий точного земледелия? Какие существуют основные проблемы, на Ваш взгляд?

- На данный момент готовность к цифровизации высока, так как парадоксальным образом сложилась одна из лучших ситуаций:

1. Большое количество пользователей интернета и цифровых приложений (привиты первичные навыки и общие понятия).

2. Введённые и вводимые санкции позволяют отказаться и не пользоваться предлагаемыми нам устаревшими технологиями, а разрабатывать своё, более совершенное и независимое от возможных вмешательств на структурном уровне.

3. Подготовка кадров только зарождается, и самый раз использовать свои адаптированные принципы обучения.

По внедрению технологий точного земледелия, как одного из большого числа направлений цифровизации сельского хозяйства, готовность также высокая, так как:

1. Уже частично внедрены технологии на передовых хозяйствах. Некоторые сельхозтоваропроизводители попробовали, что это такое, оценили и имеют свой взгляд с российской спецификой.

2. Технологий и систем в стране предлагается огромное количество, и есть первые отзывы, а также рекомендации.

3. Появились российские аналоги, частично-российские разработки, в которых отрабатываются наши особенности с учётом географического разнообразия.

4. Хозяйствующие субъекты увидели эффект и хотят иметь себе, но по разумной цене и с необходимой эффективностью.

Основные проблемы, как всегда, у нас в стране одни:

1. Нормативные пробелы.

2. Недостаточное финансирование. А если кто финансируется, то не те, кому это надо.

3. Низкий уровень информирования, по сути, и для заинтересованных людей (поэтому все и посещают выставки, чтобы попробовать хоть там что-нибудь узнать).

4. Кадры. Ищут с собаками, ищут с университетами, но не могут найти специалистов для хозяйств.

- Достаточно ли государство уделяет внимания вопросу цифровизации сельского хозяйства страны? Есть ли федеральные и региональные программы? Необходимая нормативно-правовая база?

- Конечно, нет. До сих пор только проектом существует направление «Цифровое сельское хозяйство» к программе «Цифровая экономика РФ». Да и в программе «Цифровая экономика РФ» о сельском хозяйстве – ни слова. В Министерстве сельского хозяйства РФ появился Департамент цифрового развития, но пока работает только рабочая группа по разработке программы «Цифровое сельское хозяйство». Аналитический центр Минсельхоза занимается этой проблемой, но, по сути, сам пытается понять, что же делать, так как стройной политики по цифровизации нет. В связи с этим нет ни федеральной и ни региональных программ (регионы впереди центра не побегут, так как финансирования не будет, а большинство сельхозрегионов – дотационные). Нормативно-правовой базы нет. Нет даже понятийного аппарата, где должна быть видна роль науки.

- Есть ли в России ресурсы для цифровизации сельского хозяйства и внедрения технологий точного земледелия: беспилотные наработки в данной области, достаточная космическая составляющая, соответствующее навигационное оборудование, ПО? Их доступность, качество, простота использования? Есть ли необходимый людской ресурс?

- Если кратко – то есть всё. Но это разрознено, не структурировано и даже не согласовано ни по-вертикали, ни по-горизонтали. Например, разработчики систем навигационных и высокоточного позиционирования разрабатывают новые приборы и системы обработки данных, а государство меняет для них правила игры (нормативные требования, правила сертификации и т.п.) ежегодно. Кто сможет работать в таких условиях? Поэтому есть всё, но никто не будет делать без гарантий того, что это всё кому-то надо и вернёт затраченные средства. Поэтому и «в одном месте густо (где государственное финансирование), а в другом пусто». Программ подготовки кадров нет, так как нет системы понятий и определений (хотя бы), нет специалистов, которые могут это рассказать. Так как профессионалы в бизнесе зарабатывают деньги, а отвлекаться на обучение кого-то за гроши не будут. Ребят перспективных и желающих много, но некому их собрать и подготовить, а самое главное – помочь в становлении, ведь главное правило построенного капитализма – каждый сам за себя. Надо или ломать идеологию, что сомнительно, или вкладываться и заниматься этим бизнесом.

- Значение навигационных и беспилотных наработок в современном сельском хозяйстве и в перспективе? Какие преимущества может обеспечить использование навигационных и беспилотных систем? Эффективность для крупных агрохолдингов и мелких фермерских хозяйств?

- Навигационные системы и компоненты на данном этапе нужны для повышения эффективности предприятий (снижение затрат, снижение энергоёмкости, повышение производительности и т.п.). Эффект от них может достигать в целом по хозяйствам до 60%, что позволяет нивелировать рост цен на ГСМ, удобрения, посадочный материал, технику. Беспилотные технологии на данный момент используются только в виде беспилотников, что позволяет только для крупных хозяйств получить экономический эффект. Беспилотные транспортные средства могут приносить пользу только на разработанных полях, где нет проблем с естественными и искусственными преградами, неоднородностями почвы, профилем полей и т.п. Но первоначальные затраты и их обслуживание – неподъёмны для средних и малых хозяйств. Необходима государственная поддержка. Для навигационных разработок характерно и эффективно поэтапное внедрение, которое позволит за сезон окупить все затраты на текущее внедрение, и так сезон за сезоном. Путь будет длительный, так как на поддержку государства можно надеяться, но дождаться – нереально.