Рынок навигационно-телематических услуг ежегодно будет расти.

27 января 2009

По прогнозам экспертов аналитической компании  Research and Markets, рынок систем спутникового позиционирования ежегодно будет расти от 19 до 23 процентов, при этом объем мирового рынка оборудования и услуг позиционирования к 2012 году вырастет до $6-8 млрд., против $3 млрд. в 2008 году. Об этом сообщает Интернет – издание Itoday.ru.

Как отмечают эксперты, в период с 2008 по 2012 год значительно увеличится список областей применения технологий глобального позиционирования.  Если ранее основными пользователями были путешественники и ученые, то теперь темпы развития в автоматизированных системах, применяемых в сельском хозяйстве и гражданском строительстве, превысят увеличение объемов в традиционных секторах.

Отметим, что российский рынок тому не исключение. Сегодня идет его активное формирование с выделением компаний-лидеров отрасли. О больших перспективах данного направления наглядно свидетельствуют данные опроса, проведенного в североамериканских компаниях. Так половина предприятий, использующих технические средства с поддержкой GPS, еженедельно добивались уменьшение пробега автотранспорта в среднем на 372,1км, достигая в год экономии топлива до $51,6 тыс. (данные августа 2008года). Помимо прямой экономии, прикладные системы с определением местоположения дают возможность оптимизировать маршруты передвижения сотрудников.

Помимо действующей американской системы GPS сейчас в развитии находятся российская система ГЛОНАСС, европейская Galileo, а также системы Китая, Японии и Индии. По словам разработчиков, в ближайшее время точность позиционирования составит четверть метра.