В Москве завершила работу XXIII Международная картографическая конференция.

10 августа 2007

В мероприятии приняли участие более 1000 человек: ученые, специалисты, эксперты из 79 стран мира. Конференция состоялась под девизом «Картография для всех и каждого». По мнению организаторов, именно такой девиз наиболее точно отражает ценность и значимость картографии в современном мире.

На состоявшихся пленарных заседаниях и технических сессиях рассматривались вопросы по таким направлениям, как: теоретическая картография, картографические проекции, картографический дизайн и производство, цифровая картография и географические информационные системы, авторское право в картографии и другое.

Отдельно на конференции поднимали тему мобильного картографирования и навигационных систем. Как отметил руководитель Роскартографии А. Бородко, создание картографо-геодезической основы для развития транспортной инфраструктуры и обеспечения навигации - перспективная область развития картографии в России. «В этой связи создание в стране единого навигационно-геоинформационного пространства и обеспечение навигации качественной цифровой картографической продукцией - важный этап перспективного развития российской картографии», - подчеркнул руководитель ведомства. Развитие систем спутниковой навигации приобретает особую значимость в период создания сети российских навигационных спутников ГЛОНАСС.

По сообщению пресс-службы Минтранса России, сегодня предприятиями Роскартографии разработаны и введены в действие навигационные системы и карты для автомобильного транспорта на территории городов и субъектов РФ. На всю территорию созданы топографические карты масштабов: 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000, 1:200 000, 1:500 000, 1:1 000 000. На промышленные и сельскохозяйственные районы созданы карты масштаба 1:10 000; планы масштабов 1:2000 и 1:5000 созданы на все города, поселки городского типа и промышленные зоны; на отдельные участки городов, поселков городского типа и промышленные зоны созданы планы масштабов 1:500 и 1:1000; районы континентального шельфа и внутренних водоемов обеспечены топографическими картами масштабов 1:10 000 и 1:25 000.

По сведениям из того же источника, приоритетным направлением развития картографии в России является создание цифровой топографической карты масштаба 1:100 000 на территорию Российской Федерации. Роскартографией создаются цифровые топографические карты масштаба 1:100 000, и в настоящее время территория страны обеспечена цифровой топографической картой масштаба 1:100 000 в открытом и закрытом вариантах использования. Кроме того, в 2008 году Роскартография завершает создание обновленной цифровой топографической карты масштаба 1:50 000, а к 2009 году - карты масштаба 1:25 000 на экономически развитые районы.

На московской конференции были организованы тематические выставки: международная картографическая выставка, международная техническая выставка, международная выставка и конкурс детского рисунка им. Барбары Петченик (картограф, бывший Вице-президент МКА, посвятившая всю жизнь работе с картами для детей).